vendredi 16 octobre 2015

16/10 De Saint Louis au Lac Rose.

Nous quittons le pont Faidherbe pour rejoindre Dakar. Passant par Thies et sa nouvelle mosquée et nous déjeunons d’un « Tiéboudienne » chez Fatou. Les photos montrent, la marmite dans la cheminée où Fatou rentre entièrement pour remuer le Tiéboudienne (riz concassé, cuit à la sauce tomate et piments, au poisson séché avec du manioc, des carottes et de l’ail) puis Fatou ravie de notre plaisir. Nous arrivons au lac Rose, 380 fois plus salé que la mer, où les « pêcheurs » de sel dans l’eau jusque la taille, cassent et remontent le sel du fond et le chargent sur des barques. Ils ramènent les barques chargées d’une tonne de sel, au bord du lac, où les femmes les vident. Il faut voir l’élégance avec laquelle les femmes portent des baquets de 40 kg de sel. Petite halte à l’auberge soleil de l’espoir tenue par un « Bayefall » et où la connexion est super.

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